EN [退出]
汽车大全价图6万一8万>中国新闻

_卢迈:政府应该欢迎公益组织的创新与监督

2017-11-18 07:07

中国公益论坛2012专报

】“政府应该欢迎公益组织的创意、创新,欢迎公益组织的监督、监管”,11月30日,中国发展研究基金会秘书长卢迈在参加中国公益论坛2012“议题二:政府与民间慈善”时做上述表示。

以下为卢迈发言实录:

卢迈:谢谢主持人。我首先得澄清一下,中国发展研究基金会不是一个纯粹的慈善组织,而是一个非营利组织,是由国务院发展研究中心发起设立的。我们的目标、宗旨是支持政策研究,促进科学决策,服务中国发展。但是,公益也是我们基金会从事的工作的一部分,我们把它叫做战略公益,我们通过研究、关心、关注社会的弱势群体,从实践及政策方面为他们提供帮助,改善他们的境遇。我不想把我说成是民间公益组织的代言人,这里有更有资格说这个话的人。

我认为中国现在的公益组织发展得很快,起的作用很多,对于其中的很多领军人物我是非常佩服的。中国公益组织的发展,最开始是在环保领域,在中国唤起了社会各方面的关注,在促进政府政策的制定方面起到了重要作用。近年来,随着经济社会的发展,公益组织在更广泛的领域里,在救灾、扶贫、关注弱势群体等各个方面都起了重要作用。我这里只举一个,就是关于学生营养改善计划政策的制定,以及在它的实施过程中公益组织所起的作用。

中国农村学生营养状况不良,这个问题在长时期被忽略。我们经济发展很快,但是大家只是觉得城里边情况好,对农村的情况有些人习以为常,认为一直就是这样。农村的孩子上学只吃干馒头,只吃米饭、黄豆,这种情况持续了相当长时间,成为城乡差别的一个非常典型的特征。

07年中国发展研究基金会开展了这方面的研究和实验,2010年开始我们政府已经采取了措施,我们做了评估,2011年媒体首先介入来宣传报道。在媒体宣传报道的同时,媒体人就行动起来,有500多位媒体人自己组织起来,邓飞他们做“免费午餐”,然后接着还有像梁树新,还有很多企业也行动起来,开展“爱心厨房”建设这样的行动。到现在政府出台了农村学生营养改善计划,同时增加了对学生的补助。

今年我们举行第三届反贫困与儿童发展国际研讨会,诺贝尔奖获得者、哈佛大学教授阿玛蒂亚森说,中国的情况现在好于印度,他是从营养状况指标来判断的。国际组织看了以后,也是这样认为,说在这么短的时间里,中国取得这样的成绩是很了不起的,这是什么成绩呢?就是22个省,680个县,2600万儿童现在得到国家的补助,其中有一半,也就是5万多所学校已经建立了食堂,学生可以有一顿热腾腾的午餐。

在这个过程中我们可以看到政府和公益组织、媒体之间进行着良性的互动。公益组织起到了三个作用,一是凝聚社会力量帮助弱势群体,邓飞他们的“免费午餐”项目大概有一万多个学生,“爱心厨房”所覆盖的人群也很广,也有好几万人,当然这只能是一小部分,因为社会各方面的捐助不能解决成千上万人的这种日常需求,这需要政府努力。

那么,公益组织起到的第二个作用就是推动政策制定的作用。我们曾经在内部写了政策建议,领导也有批示,但是起到非常大作用的还是媒体的报道,公益组织的行动,这些行动合在一起促进了政策的尽早出台。

第三个就是公益组织起到了非常好的监督作用,无论是通过微博,或者是通过其他形式,使得现在各方对学生营养的问题高度关注。在印度,是阿玛蒂亚森和一些高级知识分子促成了一个活动,他们向最高法院提出告诉,高法说每一个学生都有享受营养餐的权利,然后变成了一种行动,这是他们的一种方式,而在中国是通过公益组织,通过媒体的力量,通过电视的力量,动员绝大部分人来关注。

680多个县,如果加上各省自己做的将近1000个县在实行营养改善计划,如果没有公益组织,如果没有社会的关注,不知道会发生什么样的事情。现在偶有食物中毒事件发生,有人说资金使用成问题。但是,如果我们比较所有政府的项目,如果我们比较一下印度或者其他发展中国家的情况,中国的这个项目上的情况应该说是相当好的。

所以,一方面我们看到公益组织在中国的发展还存在不足。另一方面,公益组织在中国的发展进步非常大,而且现在公益组织和政府之间有一种良性的互动,这也应该是将来的发展方向。政府应该欢迎公益组织的创意、创新,欢迎公益组织的监督、监管。我听到教育部的这些领导也是这样讲的,这应该说是一种很好的态度,让我们保持这样的良性互动,让我们共同推进中国公益事业的发展。

当前文章:http://q618f.szielang.cn/hot/20171115/3j23.html

发布时间:2017-11-18 07:07

2640是什么意思  影音先锋网站你懂的  公务员招考职位  火影忍者云雷峡之战  单人舞步  糖记包子铺天涯  阳台种菜种花论坛  地宝网怎么发布信息  最近美国签证容易拒签  善意的谎言辩论赛视频  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _卢迈:政府应该欢迎公益组织的创新与监督 All rights reserved-网站地图站点地图

吸猫什么意思_1400亿投资提振水利板块